Depois de anos de pesquisa e estudo de campo, o projeto avança mais uma fase, a construção da Casa do Mel que começará agora a operar a todo vapor.
A história da Amazomel é uma verdadeira odisseia de paixão, perseverança e amor pelo meio ambiente. Tudo começou em 2003, quando seu fundador João Fernandes, na época um dedicado técnico em agropecuária, deu início a um projeto visionário: resgatar colônias de abelhas sem ferrão destinadas à destruição pelos fornos das indústrias de cerâmica na região de Iranduba, Amazonas. Esse ato de conservação não apenas salvou inúmeras abelhas, mas também plantou a semente do que viria a ser a Amazomel.Com um plantel inicial de pouco mais de 50 colmeias, a comercialização do mel começou de maneira informal. Mas era evidente que o empenho e a dedicação do fundador estavam destinados a florescer em algo maior. Sete anos após os primeiros passos, a Amazomel começou a marcar sua presença em pequenas feiras locais, apoiadas pela secretaria de produção rural do município. Essa modesta iniciativa era apenas o prelúdio de um sonho muito mais grandioso: levar o mel de alta qualidade da Amazomel para além das fronteiras do Amazonas e, por que não, do Brasil.A realização desse sonho exigiu determinação e um esforço hercúleo para a construção de um entreposto de mel à altura dos ambiciosos padrões internacionais, com a implementação do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Essa visão se tornou realidade em 2022, com a inauguração do entreposto da Amazomel. Este marco não apenas consolidou a Amazomel como um jogador sério no mercado de mel, mas também reafirmou seu compromisso com a qualidade, a sustentabilidade e a valorização da biodiversidade amazônica.Hoje, a Amazomel não é apenas um nome no mundo do mel, é um símbolo de resiliência, de respeito pela natureza e de uma incansável busca pela excelência. Cada gota de mel produzida é um tributo ao sonho que começou em 2003, crescendo não só em escala, mas em impacto e em significado.
A Amazomel, o pioneiro entreposto de beneficiamento de produtos derivados das abelhas sem ferrão amazônicas, representa um marco na meliponicultura brasileira. Projetado e construído seguindo rigorosamente os elevados padrões estabelecidos pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), esta instalação é um exemplo brilhante de compromisso com a qualidade e a segurança alimentar. Como um órgão federal crucial, o MAPA desempenha um papel vital na fiscalização e na autorização da exportação de alimentos de origem animal, garantindo que a Amazomel não apenas atenda, mas exceda as expectativas globais em termos de excelência e sustentabilidade. Para que o mel chegue a mesa do consumidor com a mais alta qualidade, nossa empresa conta com diversos setores, como: laboratório próprio, sala de controle de qualidade, barreira sanitária, sala de recepção do mel, sala de extração, filtragem e desumidificação, sala de envase e esterilização UV, sala de embalagens, sala de recepção da própolis, usina de maceração da própolis, sala de álcool de cereal e extratos botânicos, sala de rotulagem e expedição, almoxarifado, depósito de matéria prima e implementação do APPCC ( Análise de perigos e pontos críticos de controle), que consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, químicos e físicos em todas as etapas, desde a produção da matéria prima até a fabricação, distribuição e consumo.
Tornar-se líder no mercado de mel de Meliponas elevando esse mel da floresta tropical a um patamar de reconhecimento global gerando uma renda sustentável para as famílias amazônicas.
Buscamos que os habitantes da Amazônia, em especial as Comunidades produtoras, possam experimentar uma vida digna, conquistando uma renda sustentável através do trabalho direto ou indireto da AmazoMel, voltado para a prática da meliponicultura.
Honestidade, ética e confiança, respeito pelas pessoas, compromisso e profissionalismo, segurança no trabalho e a busca pela excelência na produção do mais refinado mel da Amazônia são os princípios que nos orientam e motivam em todas as frentes de trabalho
Fundador da Amazomel, é um biólogo e técnico em agropecuária com uma paixão profundamente enraizada pela meliponicultura, prática à qual tem dedicado mais de 23 anos de sua vida. Sua vasta experiência inclui a atuação em diversos projetos significativos de meliponicultura na região Norte do Brasil, onde sua expertise e dedicação foram fundamentais para o avanço da área. Além de ser um especialista reconhecido na criação de abelhas sem ferrão, João é um grande incentivador da meliponicultura sustentável entre as famílias ribeirinhas. Com um olhar sempre voltado para o futuro, ele trabalha incansavelmente para transformar práticas predatórias de extração de mel em métodos sustentáveis, trazendo não apenas uma alternativa de renda para estas comunidades, mas também promovendo a conservação da biodiversidade local.
Dangela, bióloga e técnica em agropecuária, é uma das figuras centrais na equipe da Amazomel. Dedicada ao estudo e à prática da meliponicultura, ela tem liderado diversos projetos inovadores com foco no aumento da produtividade do mel de abelhas sem ferrão. Por meio de sua expertise científica e um compromisso inabalável com métodos sustentáveis, Dangela desenvolveu técnicas que não apenas melhoraram significativamente a produção de mel, mas também asseguraram a saúde e o bem-estar das colônias de abelhas. Seu trabalho é um pilar fundamental na missão da Amazomel de entrelaçar qualidade superior com responsabilidade ambiental, consolidando nossa posição como líderes na produção ética e sustentável de mel.
Como engenheiro florestal suíço, sua paixão pela Amazônia era tão intensa que o motivou a buscar maneiras de preservar a floresta tropical, ao mesmo tempo em que proporcionava uma fonte de renda sustentável para seus habitantes. Co-fundador da Fundação de Produtos Não Florestais (NTFP-Foundation), ele desempenhou um papel crucial no financiamento da fábrica de mel e na doação de colmeias, além de promover cursos de apicultura em diversas comunidades locais na Amazônia.Há mais de duas décadas, ele realiza visitas anuais à floresta tropical como parte desse compromisso duradouro."“Meu desejo é que os habitantes da Amazônia possam viver uma vida decente, gerando uma renda sustentável com a apicultura.” Dieter Bratschi
COMUNIDADE CAICUBI
COMUNIDADE MAUES
COMUNIDADE URUCARA
Olá a todos! Hoje, gostaria de apresentar a vocês a empresa Amazomel e compartilhar algumas informações sobre nossas projeções para o ano de 2024. A Amazomel é uma empresa que se dedica à produção e comercialização de mel orgânico, diretamente da Amazônia. Nossa missão é fornecer um produto de alta qualidade, sustentável e que valorize a biodiversidade da região. Desde…
O projeto do mel está e cai com o mercado do mel. Quanto melhor o mercado, mais habitantes locais deixarão a pecuária destrutiva e entrarão no negócio do mel. Esta tendência já ocorreu em Urucara e em Boavista dos Ramos. A Amazomel foi fundada há dois anos como uma empresa de processamento e comercialização de mel. Além do mel, ela…
As colmeias doadas pela Fundação NTFP são distribuídas à várias famílias interessadas em começar com a meliponicultura. Um kit inicial contém 3 colmeias. Quando elas se tornam fortes, há uma maneira de dividir as colônias em duas e, assim, dobrar a quantidade de colmeias. Normalmente, leva-se cerca de dois anos para tirar 10 colônias do kit inicial de três colmeias….